Мухидин Магомедов поздравил с наступающим Международным женским днем Омарову Патимат и Хабибулаеву Патимат в селе Цене

7 марта 2021 - Администратор

Мухидин Магомедов поздравил с наступающим Международным женским днем Омарову Патимат и Хабибулаеву Патимат в селе Ценеб.

Главу муниципалитета сопровождали председатель Совета женщин района Айшат Халилова, директор ЦСОН Асият Магомедова и директор ЕИС Земфира Магомедова.

Омарова Патимат является сестрой матери Хабибулаевой Патимат. Они вместе более 20 лет проработали в колхозе «Дружба» Чародинского района.

Глава района поблагодарил женщин за их значимый вклад в развитие сельского хозяйства Чародинского района, за хороший пример, который они подавали в свое время подрастающему поколению, работая не покладая рук, отдавая все силы коллективному хозяйству.

Гости вручили женщинам цветы и подарки. Долго беседовали о прошлом, говорили о героизме и патриотизме наших предков.

----

Омарова Патимат родилась в 1945 году. Она была последним четвертым ребенком в семье, где уже родились 2 мальчика и одна девочка. Ее мать, Омарова Чамастак, работала в колхозе, а отец, Демешев Омар, был учителем. В 1941 году отец ушел на войну по собственному желанию. В 1944 году, исполнив свой долг перед родиной, вернулся. А через 8  лет умер от болезни.

У Демешева Омара было необычная любовь к знаниям, которые он добывал за пределами района. Приехав в родное село,  с 1928 года он обучал грамматике односельчан у себя дома. Некоторым ценебцам его это дело не нравилось, называли его «урусом»  и даже хотели выгнать из села. Но самый старший человек в  тухуме Демешевых Тинав Абакар подарил Омару свой земельный участок, чтобы он мог построить школу для желающих учиться. Школу открыли. И это здание существует по сей день, уже в качестве библиотеки…

Когда Патимат окончила в Магарской школе 7 классов, мать забрала ее  к себе в колхоз на помощь. Матери было сложно одной поднимать на ноги всех детей, нечем было платить за интернат при школе.

Так в свои 15 лет Патимат начала работу в колхозе своего поселения. Она научилась этой работе и была ответственна настолько, что у нее на руках был полный пакет похвальных листов, почетных грамот и наград  за высокие показатели по надою молока и сохранению телят, за достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании.

26 мая 1966 года Патимат Омарову наградили орденом трудового красного знамени. А в 1968 году ей вручили почетный знак ВЛКСМ за выдающиеся успехи в труде и активное участие в жизни комсомольской организации.

Как передовая доярка Омарова в 1968 году получила комсомольско-молодежную путевку на 24 дня в Болгарию, куда со всего СССР было направлено 150 человек на поезде «Дружба».

С 1969 года Патимат была депутатом райсовета. Земляки выдвигали и голосовали за нее 6 сроков подряд.

В 1971 году Омарова вышла замуж за односельчанина Магомеда Сиражудинова. У них пятеро детей и 11 внуков.

----

Хабибулаева Патимат тоже внесла огромный вклад в развитие колхоза «Дружба». Она пришла в колхоз в 1968 году. Хабибулаева была не только  передовой дояркой, но и заготавливала много тонн сена на зиму: минимум 6 тонн, а иногда и до 12 тонн добиралась. Конечно это все отразилось на ее здоровье. Выпрямить спину у нее уже не получается. Слишком много тяжести таскала.